Логотипы, фирменные стили,

нейминг, графический дизайн, 

создание презентаций и книг

Договор на разработку дизайна: небольшой чек-лист

Дата: 29.03.2021
Тип: Все
Рубрика: О дизайне
Категории: Все

Мы работаем в среднем сегменте и часто к нам обращаются предприниматели или небольшие предприятия, у которых нет своего юриста. Я хочу немного помочь им с вопросом договора, чтобы они могли избежать ошибок.

Что должен заказчик видеть в договоре с дизайнером или студией?

1. Подробный перечень работ

2. Количество вариантов

3. Количество правок

4. Сроки первой презентации

5. Сроки правок

6. Принципы сдачи, приема работы и обратной связи по ней

7. Стоимость и условия оплаты

8. Техническое задание на каждый этап работы и оплаты.

9. Гарантия авторских прав дизайнера на свою работу

10. Передача авторских прав на согласованный дизайн заказчику

Из чего должен состоять договор?

В нашей форме договора сам договор содержит только основную общую информацию, которая неизменна в течение работы с заказчиком.

Все остальное, что меняется (техзадание, сроки, суммы, перечень работ), выносим в приложение. Это дает возможность без перезаключения договора делать на каждый новый объект работы только приложение. Особенно это удобно с большими предприятиями, где подписание договора – это долго и сложно, а приложение к готовому договору подписываются гораздо быстрее. В последний раз при работе с таким заказчиком подписали 27 приложений, и это не предел.

Что делать, если вы как заказчик работаете не со студией, а с дизайнером-фрилансером, запрашиваете у него договор, а там каких-то из этих пунктов просто нет? Это, кстати, очень возможно, потому что дизайнеры не хотят возиться с договорами, они хотят делать дизайн. В этом случае просто попросите вписать в договор ваш вариант этих условий. Будет ли это удобно дизайнеру – это уже его проблема.

Если же чего-то из этого нет в договоре у дизайн-студии, то это очень странно, на мой взгляд. Тут уже надо внимательно посмотреть, может быть проблема в формулировках или еще в чем-то. Студия сама заинтересована прописать условия работы как можно подробнее, чтобы потом ориентироваться на них в работе. В любом случае заказчику нужно обсудить это со студией до того, как договор будет подписан.

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения